新手导游带团手册

nova636 2018-3-5 293

一、作为全陪如何快速分好火车卧铺

在全陪导游带团的中,所乘交通工具一般有三种:乘飞机,价格贵,但是速度快,一般适用高标团;乘汽车,价格便宜,但是速度慢,一般适用低价团。乘火车,性价比高,适用一般的长途团。


在乘火车出行时,如何分好卧铺票,让客人休息好,就成了全陪工作的一部分。在到旅行社去拿派团单的时候,旅行社就会把客人的火车票准备好,一并交给你。你要根据客人名单和所买的铺位,对车票进行检查核对,最后再把车票数量和名单数量进行核对。这个时候一定要记住,还有全陪到有一张票。在确定没问题后,我们要在车站把火车票分发给游客。现在车票都实行实名制,所以分发起来比较快。分发好后一定要给客人强调一件事,那就是如果一家人抱团想分到一个铺箱的游客,如果车票上的铺位没在一块,那么上车后在和列车员联系,进行换铺。一定要强调,怕客人因为没有分到一起而给你“找事”。在上车之后你首先快速的把自己的行李放到自己的铺位上,完了以后马上去找要换铺的客人,开始换铺。在换铺中,一定要跟火车上客人想换铺位的旅客沟通好换铺的事,在换铺的时候尽量少的“来回折腾”。


在沟通好之后,一定要给列车员协调好,并在自己的客人铺位名单上,进行调换,以方便到达旅游目的地后,通知客人下车。这样的话基本上就没有什么问题了。这种情况适用的是普通列车的分铺,如果要是旅游专列,就不会存在这种换铺的事情。所以全陪在上团前还要注意所乘火车的车次号。


二、作为地陪如何推介旅游项目

在地陪导游上团之前,一定要到旅行社去拿接待计划。接待计划是方便地陪安排各项工作的重要依据,也是导游接待工作中的重要部分。所以我们在出团前一定要对接待计划进行认真的阅读。在阅读的时候一定要注意有关游客自费的项目。游客自费,是游客在出团前并没有付相关景区的门票钱,需要通过地陪导游的推介后,再来进行选择是否要交费参观的旅游项目。


如果旅游行程当中有自费景区,地陪导游一定要对自费景区充分的了解。可以搜集一些相关的诗词、文章、游记之类的文字介绍。并在实际带团中,运用自己的语言艺术来介绍这些自费景区,从而调动起游客的游兴。这样的话基本上会有40%的游客会掏钱参加自费。下一步就要介绍价格的优势,一般的旅游行程中的自费项目会比景区的实际门票便宜一些,这就方面地陪导游人员的介绍。同时这种优惠的价格对游客来说也是具有吸引力的。这样的话基本上在会有20%的游客会掏钱参加自费。下一步我们就要运用一些语言艺术和他们分享旅游的重要性。


比如:其实旅游就是到一个陌生的环境去感受不同的文化和生活,在家我们存钱,到了外面我们就花,要不然钱就贬值了。之类的话。这样做的目的是希望游客真正了解旅游意义。这样的话基本上在会有20%的游客会掏钱参加自费。最后我们可以说一点俏皮话,最后拉动一下。这些俏皮话在这里我就不跟大家分享了,因为有很多都是非常实用的,大家可以通过网上去查询获取。最后这一下基本上在会有15%的游客会掏钱参加自费。


三、作为全陪如何介绍旅游产品

在全陪导游上团之前,一定要到旅行社去拿派团单。派团单是方便全陪了解旅游行程中个个旅游目的地安排情况的重要依据,也是全陪监督地陪工作的重要标准。所以我们在出团前一定要对陪团单进行认真的阅读。在阅读的时候一定要注意有关游客自费的项目。游客自费,是游客在出团前并没有付相关景区的门票钱,需要通过地陪导游的推介后,再来进行选择是否要交费参观的旅游项目。如果旅游行程当中有自费景区,作为全陪一定要把价格和所有自费的总价算好,方便客人的询问。并且,如果你没有去过这些自费景点,那么你就要通过网络查询清楚,并在后期的带团中详细记录好你去过的景区情况,方便下次在带团的时候,给客人作介绍。


在出团前还要和地陪共同好,确认自费景点的价格,不要出现“乌龙”的事件发生,也方便全陪和地陪的工作。在旅游团前往旅游目的地的过程中,肯定会有游客询问你有关自费景点情况。这时候你就可以在旅游车上,对之前的做好的“功课”给大家进行介绍。这样让大家先有一个了解和考虑的时间,这样就很方便地陪的工作。这样做也能让游客感觉到全陪导游是个经验丰富、随和、负责任的导游,会对全陪更加的信任,对剩下的工作更加配合。在旅游团前往旅游目的地的过程中,游客还会问你其他旅游行程的介绍,目的是“游玩完这里,还想去那里游玩。”确然全陪导游对其他的旅游行程没有介绍的义务,但是请记住。


正是游客信任你了,才会向你询问。同时这是为旅行社创造利润的好机会,所以你要马上联系计调人员,让其给你发行程或者是微信截图,方便给客人看。


四、作为全陪如何快速和游客搞好关系

全陪导游是跟着游客,从游客所在城市到旅游目的地整个游览过程中陪伴游客的导游人员。在旅游团中起着“至关重要”的作用,也是导游工作集体中的一员。在工作中搞好与游客之间的关系,方便以后几天的带团工作是十分关键的。所以,一上团全陪就要积极的和客人沟通,不要有那种“拒人千里之外”的感觉。


有时候作为新导游不知道如何跟客人沟通,同样的,作为游客也不知道到如何跟导游沟通。所以就要从客人感兴趣的旅游行程开始介绍,通过自己的语言来展现自己的个性,从而和游客打开尴尬的沟通气氛。在通过一系列的全陪工作,与游客的个别沟通、攀谈,就会慢慢接受你这样的导游。同时全陪导游还要细心观察游客的面部表情来揣摩游客的心理,为游客提供个性化服务。比如:我们在车上致欢迎词的时候,发现有的客人一开始听得很认真,后来突然不听了或者是猛的往靠背上一靠,锁紧眉头呈现痛苦状。这就证明你的欢迎词不够吸引人或者是游客突然感到晕车,不舒服。这时候你就要才去措施了。再比如:你在车上做完所有的工作,每隔半个小时左右,你要去车上转转。看游客都在干什么,如果在熟睡,那就没什么问题。


如果是客人捂着肚子或是水杯里快没水了,这时候你就要想到该进服务区让客人“方便方便”了。这时候你就应该和司机沟通了。总之一点,要向跟客人搞好关系,除了旅游行程上的沟通以外。我们还要通过细节观察游客的表情变化,来了解游客的心理,从而为游客提供他想要的服务。总之就是要站在游客角度想问题,什么事情就都能够搞定。


五、作为全陪如何快速和司机搞好关系

在全陪带团过程中,除了和地陪是工作关系外,全陪和旅游车司机也是工作关系。那么我们今天讲的司机是旅游团自带车或者是全兼地的旅游团。司机是整个带团期间最辛苦的岗位,不仅要把车开好,而且还要注意安全,还要随时处理工作突发事件和情况。同时,在整个旅游团参观游览期间,司机还兼着半个导游的工作。所以在旅游团上,全配导游一定要帮助司机处理一些小的事情。


在行车中,要和司机聊天,聊什么都可以。不仅可以锻炼导游的口才,而且还能在聊天中了解司机是否清醒,有没有犯困。还可以从司机的口中了解一些其他的信息,可谓是一举三得。进入服务区了,要主动给司机打水。这个举动从心理学角度来看是主动求好的表现,值得新导游们使用。如果司机不用打水,那么你可以倒倒车上的垃圾,保持一个干净的车内环境,这样做也会让司机觉得你“非常有眼色”。


当什么都不用你做的时候,你也可以下车围着旅游车转转。看看车身上有没有什么不正常的情况,这样做减轻司机的工作压力,也是对行车安全的一种关注。在行车途中,如果前挡风玻璃出现水珠,妨碍司机的行车视线。作为导游一定要及时的擦干净这些水珠,帮助提高行车安全。以上呢,都是带团中的全陪导游和司机的如何通过小事进行沟通。其实在带团中,很多司机还是很好的,主要你能够主动的协助司机干一些工作,司机都会给你及时的反馈,这样的工作关系自然就会比较融洽。

最新回復 (0)
返回
發新帖