景区应对持证导游免门票?!资深人士这么说 ...

nova636 2018-3-5 305

关于持证的导游进入景点是否应免票这一问题,笔者有一些自己的想法,想和大家分享。


作为旅游从业人员,真切希望景点景区能响应国家旅游局的号召,对持证人员实行免票进入。


    国家旅游局颁布的《导游管理办法》2018年1月1日起施行。其中,第四章“导游执业保障与激励”的第二十七条中“鼓励景区对持有导游证从事执业活动或者与执业相关活动的导游免除门票。


这是官方目前为数不多的对导游执业保障与激励措施之一,笔者个人认为其中包含了以下几层意思:


(一)字面理解


1.“鼓励”并不是强制,只是建议或倡议,不具有约束力,充其量算是行规吧;

2.“从事执业活动”通俗来讲,就是导游带团时免门票;

3.“与执业相关活动”,可以理解为导游培训、考察、实地踩线、学习等活动;


(二)内容理解


1.鼓励景区免门票,并没有明确说明是否包括导游自己带家人朋友来玩或自己来游玩时,景点景区是否还需要免票?也就是导游免票服务的对象是否包括导游自己、家人、朋友或同事等亲近的人群;


2.旅游行政主管部门对景点景区的约束力有限,也就是给导游谋取的执业保障有限,甚至在《导游管理办法》中都没有采用更加严格的词汇,只是宽范地说鼓励,其作用有限!


3.旅游行政主管部门是否对景点景区没有办法约束呢?笔者个人认为当然是有的,完全可以对不配合旅游行业宏观管理的景区给予警告、取消评A资格等处理,进而规范景区的经营行为,使其符合相关旅游法规的要求。


“考导游证目的仅为蹭免费门票?”


部分景区管理人员或多或少有“考导游证目的仅为蹭免费门票”的想法。事实上,的确有人考证的目的就是蹭门票,笔者在此并不否认,但绝对不是主流!


1.挂靠费

我们都知道,挂靠导游证是有成本的,要么你得在旅行社从业,要么你得挂相关旅游协会,并且协会也是有会员费的啊!


2.使用的频率和次数有限

笔者有一个朋友为了游玩苏州园林时少花点钱,特地办了一张苏州园林卡(120元/年),但实际情况却是,2017年一年就去过一次苏州狮子林(挂牌价也就30元)。相当于投入120元却只使用30元游玩了一个园林,这样算起来都亏了。我们转而来看导游证,如果考证的目的只是为了蹭票,那真正考出来后使用的频率和次数也是有限的,根本不是某些景区管理人员想的那样。


3.杜绝

即便有蹭票的现象,且这种情况是景区不能容忍的,也是可以通过网络预约或审核的方法来相应的规范。这个社会肯定是由多种多样的人群组成的,缺少了任何一个角色都是不完整的,想要从根源上杜绝考证蹭票也不太现实!毕竟导游工作与景区的切合度要高的多!


4.总结

如果景区管理人员能想明白咱们国家为什么有预备役制度?为什么有民兵?为什么咱们国家天安门阅兵时会有英姿飒飒的女民兵方队时,就能理解那些考证蹭票的人,其实也是旅游接待体系中不可多得的预备役导游人员啊!中国人都懂的词汇,“此一时彼一时”、“三十年河东,三十年河西”,敞开胸怀,让更多的持证人员认识景区、了解景区、熟悉景区就是在为将来做准备!再次呼吁景区景点的管理人员大度一点、大气一点!


导游免票,不但不会将景区免亏的,反而有很多的好处!!!


导游免票会对景区的宣传推广有益,导游免票对旅行社将该景点排进线路、排进产品的主观能动性提高有益,导游免票对导游的业务提升有益,导游免票对该目的地景区的可进入性有益(可进入性包括交通/时间/空间/心理等多方面),导游免票对游客的旅游体验有益,导游免票对缓解景区压力有益(黄金周时有导游和没有导游差异性还是很大的)!


1.提高业务,缓解景区压力。

导游免票看似占了景区的便宜,但客观上不免票则降低非景区导游介入的积极性。不免票事实上需要景区在导游配备这一块增加投入,需要增加景区导游数量才能填补导游服务的空缺,难道景区增加景区导游不需要增加工资成本吗?这样的景区管理是真的精明吗?非也!景区管理人员请不要忘记一些复杂危险的线路(如华山等)还是需要专业向导的。请问是否所有景区都能在黄金周自己应对?专业导游也不应该是景区认为的需要时招之即来,不需要时弃之如抹布!景区管理人员可能认为,专业导游愿不愿意来跟我有什么关系啊?旅行社接到团没有导游带是不是真的与景区没有关系吗?因为有了此心态,景区大都夜郎自大、坐井观天、自以为是或是国有景区官僚心态、展现权力欲,此类景区特别拿自己当回事。例如黄山景区,不要认为天下导游喜欢爬黄山而趋之若鹜,不爬个几十次导游证就考亏了,殊不知若非养家糊口职业原因,没有几个导游愿爬黄山的。除了照片和脚印导游又会占景区多大便宜呢?


2.自媒体时代

景区管理人员动辄几十几百上千万宣传,殊不知自媒体时代导游手机微信动态都是宣传,导游就是景区免费宣传员,景区对此付过广告费吗?有多少景区会给导游安排休息室或提供茶水?景区对持证导游是否免票可以看出景区的格局、理念、心态!


3.对旅行社的意义

旅游竞争激烈,如果导游不免票,其门票成本势必加到游客身上,增加旅游成本,则会降低游客的选择意愿。对景区而言,不是旅行社做不到团,就不会到你景区来!如果景区确有困难,最起码应该有这样的态度:

(1)带团时必须免票;

(2)踩线考察学习时应该免票;

(3)不带团时建议免票!

有些景区即使带团时导游也是要买票的,这样的景区是完全没有大局观的。


5.总结

导游证免票,利大于弊!退一万步来讲,人家辛辛苦苦花钱报名、费时间背书、过五关斩六将考个证容易么?给他免了,也不要紧吧!为免票而考证的人有,但不能因为有这很少的一部分人,你就怕苍蝇、蚊子进屋,索性大夏天关起门窗吧?你不能因为怕将盆里洗澡的小孩倒掉,你就不倒洗澡水吧?道理很简单:困难肯定有,占小便宜的来免票的肯定会存在,只要景点景区算一算大与小、得与失、利与弊,切记“堵”不如“疏”,“禹”和“鲧”的不同治水方法,类推到景区是否应该给持证人员免票这件事情上,笔者个人认为其实不是非常难懂!

最新回復 (0)
返回
發新帖